Logo de la fédération française de roller et skateboard

Aujourd’hui, dimanche 21 juillet, troisième et dernière journée du championnat d’Europe sur piste à Ostende en Belgique. Journée consacrée aux 500m et aux courses à points.

Les résultats de tous nos français :

Le tournoi du 500m :

En junior B hommes c’est la carton pleins ! Nos 3 patineurs français parviennent à se qualifier pour la finale après un tournoi du 500m bien maîtrisé. Ils terminent respectivement :

• Enzo Malfois : 1er
  • Jorys Maillot : 2ème
  • Damien Sylvestre Striegel : 3ème

Incroyable triplé de nos Juniors B hommes qui ont su travailler en équipe pour obtenir le titre de champion d’Europe ainsi que les deux autres places sur le podium. Félicitations à eux !!

En junior B femmes nos 2 patineuses parviennent à se qualifier pour la finale qui se joue à 4 après un très beau tournoi. Elles terminent de cette finale :

• Noéline Brel : 2ème
  • Dorinne Monnier : 3ème

Nos françaises repartent avec un beau doublé en finale.

En junior A femmes 2 de nos 3 françaises parviennent à se hisser en finale après des courses très bien courues, elles finissent :

• Elisabeth Aoustin : 1ère
  • Lilou Tilagone Volard : 2ème
  • Romane Courtois aura réussi à passer les séries mais finira malheureusement 3ème de son quart de finale donc pas qualifié pour les demi-finales. Elle termine à la 9ème place

Elisabeth s’empare du titre de Championne d’Europe du 500m après une course contrôlée devant du début à la fin. Lilou prend le titre de vice-championne d’Europe avec une superbe remontée dans le dernier tour.

En junior A hommes, 2 de nos français se qualifient pour la finale après des courses plus que maîtrisé. Dans cette finale, ils terminent respectivement :

• Matys Rémond : 1er
  • Noé Guyomarc’h : 2ème

Tristan Faron, 3ème français aligné, aura réussi à passer les séries mais s’arrêtera en quart de finale. Il termine à la 16ème place

Nos deux finalistes repartent avec le titre de Champion d’Europe et de vice Champion d’Europe. Encore un doublé pour nos français, très costaud !!

Chez les seniors femmes 1 de nos 3 françaises parvient à se hisser en finale où elle termine :

• Manon Fraboulet : 2ème. Jolie titre de vice-championne d’Europe pour Manon au terme d’une course mouvementée.

Haila Brunet Alvarez s’arrêtera malheureusement en demi-finale. Elle termine donc 7ème.

Loubna Benkanoun aura quant à elle manqué de chance. Qualifiée lors des séries elle subit une chute au départ lors de son quart de finale et n’aura pas pu tenter sa chance de se qualifier, elle termine 15ème.

Du côté de nos seniors hommes, nos 3 patineurs terminent :

• Hugo Morin : ira jusqu’en demi-finale mais ne parviendra pas à se hisser en finale. Il termine 6ème.
  • Elton De Souza : est malchanceux et se fera chahuter lors de sa demi-finale ce qui ne lui permet pas de se qualifier pour la finale. Il termine 8ème

Malheureusement notre autre français Téo Majdfar s’est fait disqualifié lors des séries.

Courses à points :

Les séries ayant lieu le matin pour certaines des catégories, tous les français ayant eu des séries se sont qualifiés pour les finales.

• Victor Aerts : 21ème

Dernière journée très réussie pour nos français. Nous retiendrons de ce championnat sur piste le spectacle que nous ont offert nos tricolores.

Nous repartons de cette dernière journée avec 10 médailles dont 3 titres sur le 500m. Ainsi que 4 médailles dont 1 titre sur les courses à points.

Au total pour cette troisième journée c’est 14 médailles dont 4 titres pour nos athlètes tricolores.

Bilan des 3 jours :

• 39 médailles dont 13 titres.

La France repart du championnat piste en tête au classement des médailles devant l’Italie et l’Espagne. On ne peut qu’être satisfait. Maintenant place à demain la journée de repos puis le début du Championnat sur route

Crédit Photos : FFRS et ZRC Média