Logo de la fédération française de roller et skateboard

Le week-end dernier (12, 13 et 14 juillet) se déroulait la coupe d’Europe de Ostende, Belgique, également appelée Grand Prix des Flandres. Une occasion parfaite de donner une première expérience internationale aux jeunes cadettes et cadets. Le sélectionneur français, Thomas Boucher, a donc regroupé, comme chaque année, les 3 meilleurs patineurs français de cette catégorie pour qu’ils entrent pour la première fois en équipe de France.

L’équipe de cadettes était composée de :

–       Amélie Bescond (2APN Avon)

–       Sarah Turquois Schoumaker (Les patineurs d’Herbauges)

–       Noa Viaux (ALC Bouguenais Roller Sport)

L’équipe de cadets était composée de :

–       Eliott Le Tadic (GROL Vannes)

–       Raphaël Escrich (Haut Rhône N Rollers)

–       Lucien Gaillard (Roller Sport Saint-Pierrais)

Un week-end plus que réussi

Les deux équipes se sont illustrées lors de ce week-end et ont su faire honneur à l’équipe de France. En effet, ce fut une compétition plus que réussie puisque l’équipe des garçons repart avec les 3 premières places du classement général (1er : Raphaël, 2ème : Eliott et 3ème : Lucien) et les filles repartent avec les 2 premières places du classement général (1ère : Sarah, 2ème : Noa). Petite pensée et prompt rétablissement à Amélie qui malheureusement n’a pas pu finir la compétition à cause d’une chute lors de la deuxième journée (fracture de la malléole). Elle repartira tout de même avec une belle 3ème place sur le 1000m.

Cette première expérience en tant que patineurs de l’équipe de France a été très enrichissante pour les 6 athlètes puisqu’ils ont pu apprendre les bases du travail en équipe. Ils ont ainsi pu apprendre à courir ensemble et ils ont découverts les 3 différents rôles possibles, à savoir : meneur, leader, bloqueur. Très à l’écoute et avec une grande soif d’apprendre, ils ont su s’adapter à cette nouvelle façon de courir et ont fait de très belles courses.

Notre jeune équipe de France a ainsi montré la voie aux plus grands qui arrivent après eux pour les championnats d’Europe qui se dérouleront également à Ostende. Espérons que les Juniors B, Juniors A et Seniors brilleront comme l’ont fait nos cadettes et cadets lors de ce championnat.