Le Palais des Sports de Dijon et son plancher ont littéralement vibré sous les foulées des patineurs pour cette première journée des Championnats de France Indoor de Roller Course 2017 dédiée aux sprints. Après une matinée consacrée aux séries, la soirée a vu se dérouler les finales pour toutes les catégories.

384 patineurs issus de 89 clubs ont pris le départ lors de cette première journée. Le magnifique parquet du Palais des Sports a donné lieu à des courses palpitantes où aucun scénario n’était écrit à l’avance. L’organisation et la ville de Dijon ont permis à ce championnat de France de bénéficier d’une infrastructure comme on en a rarement vu ces dernières années.

Absolus femmes : Mélanie Lizé en patronne

Chez les dames, ce sont 3 anciennes pensionnaires de l’Equipe de France de roller course qui ont fait la différence lors de la finale. Les concurrentes partent au coude à coude. Léa Lespinas (Mont-Saint-Aignan Roller Skating) chute. Mélanie Lizé (AL Saint-Sébastien) est placée au coeur du peloton. Elle remonte en seconde position derrière Mathilde Pedronno (CPAL Locminé) avant de la déborder et de finir largement en tête sur les sprints absolus.

Absolus hommes : suspense !

La course des absolus hommes a été très disputée. Elle a débuté avec un faux départ de Gil Mattias (Saint-Etienne Roller) et plusieurs chutes liées à des fautes au sein du peloton ont créé l’incertitude dans les pronostics. On pense notamment au local Doucelin Pédicone (AM Sports), l’un des favoris de la course. Au final, Loïs Salmon (JS Coulaines) fait la différence devant Marick Guerinel (POL Longjumeau et Victor Aerts (Valence Roller Sports).