Coupe Latine  : Portugal : 5 – 1 : France

Un dernier match avec deux débuts de mi-temps prometteurs.

1ère mi-temps

L’équipe de Fabien est composée de Keven dans les buts, Bruno et Rémi en arrière, Roberto et Carlo en avant.

La France attaque son dernier match de façon très décidée et fait jeu égal avec le Portugal de très longues minutes. Des beaux mouvements sont effectués, des tirs à distance tentés. Sur la piste il n’y a pas de différence entre les deux équipes, le Portugal déjà vainqueur de la Coupe Latine, la France déjà quatrième.

Une superbe combinaison à quatre par Bruno, Rémi, Carlo et Roberto échoue de peu face au gardien portugais.

Une occasion en or de Roberto bien servi par Carlo s’écrase un peu plus tard sur la transversale du but adverse.

Le Portugal ouvre tout de même la marque par Alexandre Marques à la 9ème minute, 1-0 qui bénéficie d’un rebond favorable contre la balustrade.

Deux minutes plus tard, un carton bleu est montré à Bruno et  Helder Nunes ne se fait pas prier pour battre Keven, 2-0.

Peu avant la mi-temps, Roberto arrive à réduire brillamment l’écart à 2-1, un but prometteur pour la 2ème période.

Côté fautes, la situation est plutôt équilibrée, 3 portugaises et 4 françaises

• A la pause 2/1 pour le Portugal.

2ème mi-temps

Le cinq de base qui revient sur la piste est le même qu’en début de première période.

La première partie de la 2ème mi-temps est toujours aussi prometteuse pendant longtemps, Keven est à l’aise entre les poteaux, le Portugal a même remis son quatre de base preuve qu’il craint un retour des Bleus.

Plus ennuyeux… la France qui n’a rien à se reprocher écope de 4 fautes consécutives entre les 22 et 25èmes minutes, bilan: Portugal 3 France 8

A ce rythme  la 10ème faute tricolore est vite sifflée et après 29 minutes ce diable de Nunes, encore une fois marque sur le cfd, 3-1.

Il reste alors 11 minutes et Fabien tend à changer de stratégie pour faire tourner toute l’équipe.

À cinq minutes de la fin, Xavier Cardoso en profite pour creuse l’écart à 4-1.

Rémi Herman hérite encore d’un penalty mais le gardien portugais s’interpose et, dans les dernières 30 secondes, Nunes marque son 3ème but, un « classique ».

L’écart de 4 buts n’a en fait que peu de signification sachant que ce qu’il faut retenir, c’est la qualité du jeu des deux débuts de mi-temps où la France a fait pratiquement jeu égal avec le Portugal avant de céder sur des tirs de pénalité.

•  L’analyse de Fabien

Nous avons très bien entamé le match mais sans parvenir, une fois encore, à ouvrir le score, malgré une énorme occasion de Roberto Di Benedetto.

À la mi-temps, nous sommes toujours dans le match et nous arrivons à être dangereux sans malheureusement parvenir à égaliser. Au jeu des fautes d’équipe, le Portugal va obtenir un coup-franc direct qu’Helder Nunes na va pas manquer, redonnant pour le coup 2 buts d’avance, ce qui a permis au Portugal de gérer la fin du match.

De notre côté, nous avons fait tourner l’effectif en fin de rencontre pour donner du temps de jeu à ceux qui n’en avaient pas eu beaucoup jusqu’à maintenant.

Nous terminons cette Coupe Latine sans marquer de point, mais des choses prometteuses ont été vues lors des 3 rencontres. Notre manque d’efficacité ne nous a pas permis de mieux figurer au classement de cette Coupe Latine.

Rendez-vous est déjà donné à nos amis espagnols, italiens et portugais pour l’édition 2018 qui aura lieu en France.